Handrührer, Stabmixer und Küchenmaschine

Handrührer:
Das gute, alte Handrührgerät, welches von vielen bekannten Markenfirmen immer noch hergestellt wird und entsprechend im Haushaltswarenhandel vertreten ist, bietet einige Möglichkeiten zum Einsatz beim Backen und Kochen.

Nicht nur eine Vielzahl von Rührkuchen und Gebäck sowie Hefeteigen, lässt sich mit diesen handlichen Mixgeräten hervorragend bearbeiten. Auch die Schlagsahne für die Kaffeetafel ist schnell geschlagen. Mit dem Rührgerät pürierter Kartoffelbrei, gelingt wesentlich cremiger und gleichmäßiger, das heißt, frei von Stückchen, als mit dem Kartoffelstampfer bearbeitetes Kartoffelpüree.

Leicht aufzustecken, an das Gerät und somit austauschbar sind zwei Rühr- und Knethaken. Mit Hilfe von letzteren, kann auch gut ein Brotteig zubereitet werden. Die Stärke des Rührens und Knetens lässt sich i.d.R. in mehreren Stufen variieren. Die Haken lassen sich einfach beim gewöhnlichen Abwasch reinigen und passen bequem in jede Küchenschublade. Ebenso leicht ist das Handrührgerät selbst mit einem feuchten Schwammtuch abzuwischen.

Beim Aufwickeln des Kabels sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass dies großflächig geschieht und das Kabel dabei nicht erheblich geknickt wird, da es andern falls mit der Zeit zu Kabelbrüchen kommen kann. Handrührgeräte haben bei sorgfältigem Umgang, in der Regel eine lange Lebensdauer und sind hierbei zuverlässige sowie vielseitige Küchenhelfer. Einige Ausführungen sind allerdings relativ laut.

Der Stabmixer:
Zunächst zeichnet sich dieses Gerät durch seine handliche und durch seine schmale Form, gut im Schrank unterzubringende Größe aus. Auch ist es möglich, mit diesem Helfer zum Beispiel die Suppe direkt im Topf zu pürieren, ohne diesen dabei zu beschädigen. Auch das Reinigen ist durch abnehmbare Teile unkompliziert.

Tipp:
Für das Arbeiten mit beiden Gerätearten empfehle ich jedoch das Benutzen einer Rührschüssel, mit zweigeteiltem Deckel. Dessen Griff ist herausnehmbar, so dass in der Mitte der Schüssel gerührt werden kann, während der Deckelrand einen Spritzschutz bietet.

Küchenmaschine / Rührgeräte:
Von allen hier angesprochenen Küchengeräten, ist die Küchenmaschine der vielseitigste, praktischste, Kraft und Zeit sparendste Helfer. Per Knopfdruck wird das Gemüse oder das Obst, für den Obstsalat geschnippelt.

Die große Menge an Kartoffeln, für die Kartoffelpuffermahlzeit der Familie, muß fortan nicht mehr mühevoll mit der Hand gerieben werden. So braucht nach einem langen, anstrengenden Arbeitstag, auf in der Zubereitung aufwendiger Leckereien nicht mehr zwangsläufig verzichtet werden.

Darüber hinaus lassen sich mit einem solchen Gerät alle Speisen kneten und rühren, für welche sich ein Handrührgerät oder ein Stabmixer eignet. Der Behälter, sowie ein zusätzlicher Aufsatz ist abnehmbar und herkömmlich, wie Geschirr zu säubern. Auch die darin enthaltenen Messer sind herausnehmbar und abzuwaschen. Sie können in trockenem Zustand einfach wieder aufgesteckt werden. Das Gerät selbst läßt sich abwischen.

Es sollte eine Selbstverständlichkeit sein elektrische Geräte keinesfalls in Wasser zu tauchen. Abschließend läßt sich feststellen, dass die Küchenmaschine, von allen hier besprochenen Küchengeräten zwar aufgrund ihrer Größe den meisten Platz benötigt und deren vielfältigen Leistung wegen, bei einem qualitativ hochwertigen Produkt natürlich ihren Preis hat. Jedoch erscheint deren Anschaffung für Jemanden, der gerne und häufig kocht und bäckt durchaus lohnenswert.

Handrührer, Standmixer, Stabmixer, Küchenmaschine.