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Nützliche Küchen-Tipps

Tipps und Tricks in der Küche

… Aus zu weich gegartem Gemüse kann man ein Püree, eine cremige Suppe oder einen Eintop zubereiten. Für Püree das Gemüse vorsichtig auf ein Sieb abgießen, abtropfen lassen. Etwas Sahne aufkochen lassen und das Gemüse zufügen. Dann alles mit einem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken. Ist das Püree zu weich, etwas Kartoffelpüreepulver einrühren. Schmeckt prima als Beilage zu Geflügel, Fleisch oder Fisch.

… Für Cremesuppe ½ l vom Gemüsekochwasser auffangen, mit 100 ml Sahne aufkochen. Dann mit dem Gemüse pürieren. Durch ein feines Sieb streichen, abschmecken, servieren. Für Gemüseeintopf zusätzlich gegarte Kartoffeln würfeln und untermischen. Eventuell gekochte Schinken- oder gegarte Fleischwürfel zufügen.

Geröstete Maronen, Esskastanien schmecken frisch geröstet am besten. Dazu die Schale der Maronen einritzen, danach die Früchte auf ein mit Wasser befeuchtetes Backblech legen und bei 225 Grad ca. 20 Minuten im Ofen rösten. Dabei platzt die Schale auf, und die Maronen werden süß, weil sich die enthaltene Stärke in Zucker umwandelt. Anschließend die Maronen einfach mit den Händen schälen.

Fleisch für Kurzgebratenes wie Steaks und unpanierte Schnitzel immer erst kurz vor dem garen salzen. Das Salz entzieht dem Fleisch ansonsten viel Saft, und es schmeckt dann trocknen.

Tomaten lassen sich viel leichter enthäuten, wenn man sie zuerst vier Sekunden in kochendes Wasser taucht und dann in eiskaltem Wasser abschreckt. Dadurch bildet sich unter der Haut Dampf, und die Schale löst sich bestens ab.

Vanillepudding schmeckt exotisch, wenn man ihn mit Ananassaft oder Kokosmilch zubereitet und nach dem Abkühlen etwas steif geschlagene Sahne unterzieht. Damit der Pudding beim Abkühlen keine Haut bekommt, die Masse nach dem Kochen in eine Schüssel füllen. Die Oberfläche mit etwas Puderzucker bestäuben. Dann ein passendes Stück Backpapier oder Klarsichtfolie auf die Oberfläche legen und kalt stellen. Vor dem Servieren einfach das Papier wieder abziehen. Für ein besseres Vanillearoma eine Vanilleschote längs halbieren, Mark herausschaben und beides mit Zucker in die Milch geben. Die Milch aufkochen lassen, die Schote herausnehmen. Puddingpulver nach Packungsanweisung mit kalter Milch anrühren, in die kochende Milch anrühren, in die kochende Milch einrühren, fertig kochen. Für Schokoladenpudding einfach etwas Zartbitterschokolade in den heißen Pudding einrühren.

Zuckerguss natürlich färben, wenn sie Zuckerglasur für Kuchen und Torten nicht mit industriellen Lebensmittelfarben einfärben möchten probieren Sie doch einmal diese natürlichen färbemittel aus: Heidelbeersaft tönt zum Beispiel blauviolett, Malventee rosa, Pfefferminztee ergibt ein zartes grün und mit etwas in Wasser aufgelöstem Safran wird der Guss schön gelb.

Saftiger Rührkuchen, überreife Bananen können Sie prima zum backen verwenden. Einfach zerdrücken und unter den Rührteig geben. Das erzeugt ein tolles Aroma und macht den Kuchen besonders saftig. Locker werden Kuchenteige, wenn man sie mit Milch anrührt. Leichter werden sie, wenn sie die Hälfte der Milch durch Mineralwasser ersetzen.

Pfannkuchenteig sollte vor dem Backen mindestens 30 Minuten quellen. Die Pfannkuchen werden so schön locker und kleben nicht so leicht.

Wie gibt man einem Puten-Curry eine asiatische Note?
Man gibt einige ungesalzene Cashewnüsse und eine in Scheiben geschnittene Banane in die Soße.

Gibt es eine Kuchen-Streusel-Variante, die nicht nur aus Zucker, Butter und Mehl besteht?
Ja, man ersetzt den Zucker durch braunen Zucker und gibt noch etwas geröstete Erdnüsse dazu, das gibt dem Teig den richtigen „Pfiff“.

Was kann man machen, damit Fisch beim Anbraten nicht austrocknet?
Man wickelt eine dünne Scheibe Speck vor dem Anbraten um das ungewürzte Fisch-Filet, dann bleibt es schön saftig und bekommt noch einen guten Geschmack dazu.

Was kann man machen, damit die Kuchenglasur beim Schneiden nicht bröckelt.
Man gibt zwei TL Naturjoghurt in die geschmolzene Kuvertüre.

Kann man Sahne zum Garnieren von Torten einfärben?
Ja, man kann entweder Kakaopulver für braune Sahne zugeben oder rotes oder gelbes Getränkepulver für Milchmixgetränke. Dadurch schmeckt die Sahne auch besser!

Kann man frische Kräuter bevorraten?
Ja, Kräuter, die man nicht sofort verwenden kann, sollte man waschen, trocknen, klein hacken und sofort einfrieren, da sie sonst ihren Geschmack verlieren.

Was kann man tun, damit die Haut der Würste beim Kochen nicht aufplatzt?
Man gibt etwas Milch vor dem Erhitzen in das Kochwasser!

Wie bekommt man trockenen Kuchen – zum Beispiel Marmorkuchen – etwas saftiger?
Man gibt etwas geriebenen Apfel in den Kuchenteig.

Wie bekommt man die Haut von Geflügel knusprig?
Man gibt zum Beispiel bei Hähnchen in die Würzmischung – Paprikapulver, Pfeffer und Kräutersalz – etwas Zucker. Der Zucker karamelisiert beim Braten im Backofen und die Haut wird schön knusprig.

Wie bekommt man die Kruste bei Aufläufen schön knusprig?
Wenn man den Käse mit etwas zerhackten Paprika-Chips oder gerösteten Zwiebeln mischt und ihn dann über den Auflauf streut.

Kann man eingetrocknetes Brot wieder aufbacken?
Wenn das Brot noch nicht zu alt ist, befeuchtet man es kurz unter dem Wasserhahn und legt es dann bei 120 Grad (Umluft) für einige Minuten in den Backofen.