Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Warenkunde // Gemüse-Lexikon

Gemüse-Lexikon für die Küche

Das Gemüse-ABC / Gemüsesorten / Gemüsellexikon

Gemüse Teil 1 Blumenkohl (Brassica oleracea) Der Blumenkohl nimmt unter den Kohlgemüsearten eine Sonderstellung ein, weil er nicht nur einen hohen Nähr- und Gesundheitswert, sondern auch alle Eigenschaften eines...

Gemüse Teil 2 Chicore (Chichorium intybus L. var. foliosum Hegi) Chicoree, auch unter dem Namen "Salatzichorie" bekannt, gilt als gesundheitlich wertvolles und schmackhaftes Gemüse, das eine Bereicherung des Fri...

Gemüse Teil 3 Gemüseerbse (Pisum sativum L.) Für den Feldanbau kommen nur Mark- und Schalerbsen in Frage. Der Zuckererbsenanbau beschränkt sich ausschließlich auf den Kleingarten. Die jungen Gemüseerbsen sind w...

Gemüse Teil 4 Grünkohl (Brassica oleracea L. var. sabellicia DC) Grünkohl, auch als Kraus-, Braun- oder Winterkohl bezeichnet, ist ein winterhartes vitaminreiches Kohlgemüse, das in den Wintermonaten als frische...

Gemüse Teil 5 Knollensellerie (Apium graveolens L. var.rapaceum) Knollensellerie, auch Wurzelsellerie genannt, ist eine Gemüse- und zugleich Würzpflanze. Alle Pflanzenteile - Knolle, Stiel und Blätter - enthal...

Gemüse Teil 6 Kohlrabi (Brcissica oleracea L. vor. gongylodes) Innerhalb der Kohlgemüsearten nimmt der Kohlrabi eine Sonderstellung ein. Er unterscheidet sich von den blattreichen Kohlgemüsearten dadurch, dass s...

Gemüse Teil 7 Meerrettich (Armoracia rusticana G. M. Sch.) Zu den gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen des Meerrettichs gehören ein beachtlicher Vitamin- und Mineralstoffgehalt. Beispielsweise enthält er mit etw...

Gemüse Teil 8 Radies (Raphanus sativus L. var.sativus) Botanisch handelt es sich bei diesem Wurzelgemüse um die fleischig verdickte Keimachse. Je nach Sorte kann die Form kugelig bis länglich und die Rinde rot, ...

Gemüse Teil 9 Schwarzwurzel (Scorzonera hjspanica L.) Schwarzwurzeln sind ein leicht verdauliches Wintergemüse, das sich auch als Diätkost für Magen- und Darmkranke eignet. Der gesundheitliche Wert beruht in ers...

Gemüse Teil 10 Tomate (Lycopersicort esculentum Mill.) Die Tomate ist eine einjährige Gemüsepflanze, die zur Familie der Nachtschattengewächse gehört. Sie ist heute zu den beliebtesten und am meisten verbreiteten...

KochShop:

Das Gemüse-ABC / Gemüseglossar / Gemüselexikon - Begriffe zum Thema Gemüse / Gemüsesorten werden einfach und verständlich erklärt.