Lebkuchen und Pfefferkuchen
Lebkuchen haben viele Namen. Sie werden je nach Region auch Pfefferkuchen, Honigkuchen oder Gewürzkuchen genannt. In West- und Süddeutschland dominiert der Begriff Lebkuchen oder Labekuchen, währen...
Obstsorten nach Jahreszeit
Obst nach Jahreszeit - Tatsächlich gibt es die wenigsten Obstsorten im Frühling. Avocados, Ananas und Grapefruits haben jetzt das Ende ihrer Saison erreicht.
Salatsorten nach Jahreszeit
Endinviensalat, Friseesalat, Chicorée, Feldsalat, Wintersalat, Sommersalat, Freilandsalat, Knoblauch, Geflügel, Fisch, Eichblattsalat, Lollo Rosso, Rucola, Rauke, Eisbergsalat, Kopfsalat, Blattsalat, Dressing
Speisepilze, Kochen mit Pilzen
Die Hauptsammelzeit für Pilze ist von Juni bis Oktober, aber auch in den anderen Monaten lassen sich einige Arten von Pilzen finden. Beim Sammeln sollte man wirklich nur die Pilze mitnehmen, die man zweifelsfrei kennt.
Speiseöle in der Küche
Speiseöle sind Fette, welche durch Auspressen von Ölfrüchten und Samen gewonnen werden - Leinöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl, Kürbiskernöl, Distelöl, Sesamöl,Traubenkernöl, Walnussöl, Olivenöl ...
Wild und Wildgerichte
Delikatessen wie Hirsch, Reh, Wildschwein, Rehrücken, Wildschweinbraten, Hasenkeulen oder Hirschfilets, Hirschrücken, Hirschkeulen, Hirschnuss, Hirschbraten, Rehschnitzel, Rehfilet, Fasan, Wildente, Wildgans, Rebhuhn
Benimmregeln bei Tisch
Es gibt eine vielfältige Palette an Manieren und Benimmregeln, die man bei Tisch beachten muss. Der erste Eindruck wird nachhaltig durch das Verhalten bei Vorstellung und Begrüßung geprägt. Wenn sich eine Einzelperson einer Gruppe anschließen will, stellt sie sich mit dem Namen und der Funktion vor. Falls diese Aufgabe der Gastgeber oder eine dritte Person erfüllen muss, gilt immer die Regel: Der Jüngere wird dem Älteren, der Herr der Frau, der Rangniedere dem Ranghöheren vorgestellt....
Dekoration der Festtafel
Der gedeckte Tisch - er ist der erste Blickfang, den Gäste zu sehen bekommen, wenn sie zum Essen eingeladen sind, er soll Lust auf mehr machen. Eine tolle Dekoration und sorgfältiges Gedeck zeigen den Gästen, dass sie willkommen sind und man sich auf sie freut. Der Tisch stimmt sie auf das Folgende ein und verspricht hoffentlich, was das Essen dann halten wird.
Kochen an Weihnachten
In vielen Familien ist es Weihnachten Brauch, einen Weihnachtskarpfen zu servieren. Dieser Brauch war bereits im Mittelalter üblich, als die Adventszeit als strenge Fastenzeit betrachtet wurde und der Heiligabend der letzte und wichtigste Fastentag war. Er wurde mit einem schmackhaften Fischgericht festlich begangen. Die Wahl fiel auf den Karpfen, da diese Fischart damals viele Gewässern bevölkerte und dazu von Mönchen gezüchtet wurde. So waren Karpfen seinerzeit für jeden erschwinglich....
Kochen zu Ostern
Ostern ist nicht nur das höchste religiöse Fest der Christenheit, sondern bringt auch alle Mitglieder der Familie zusammen um diesen Tag gebührend zu feiern und das Miteinander zu genießen. Und was wäre dieser einmalige Tag im Jahr ohne ein traditionelles Ostermenü samt alteingesessener Traditionen und Bräuche.
Welcher Wein zum Essen
Wer trinkt nicht gern zu einem guten Essen, einem großen Menü oder auch einem exquisiten Snack, eine hochwertige Flasche Wein? Ein Glas Wein in Gesellschaft, zu zweit bei einem romantischen Abend oder auch allein – ein Wein passt immer zu allem und jeder Situation. Ganz anders hingegen gestaltet sich die Frage im Bereich Weinart, unterschieden werden kann der Rosé Wein, der Rotwein und der Weißwein – ganz grob....
Kinderfragen und Antworten, Teil 1
was sind eigentlich Sommersprossen? Bei vielen kommen sie erst im Sommer, wenn das licht sie wachkitzelt: Sommersprossen, besonders bei hellhäutigen Menschen mit blonden oder roten Haaren vermehr...
Kinderfragen und Antworten, Teil 2
wie kommen die Löcher in den Käse? Damit flüssige Milch zu richtig festem Käse wird, werden ihr Bakterien zugefügt. Diese heften sich an kleine Fetttröpfchen, die in der Milch schwimmen. Das alle...