Tagestipp
Gnocchi mit Tomatensauce Zutaten: 1 kg Kartoffeln, 200 g Mehl, 1 Ei, 0,5 kg frische Tomaten, 1 große Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Olivenöl, frisches Basilikum, frisch geriebener Parmesankäse Zubereitung: Gnocchi zubereiten: Die Kartoffeln mit Schale in heißem Salzwasser kochen. Dann schälen, zerdrücken, mit Ei und Mehl vermengen, mit Salz abschmecken. Dann die Gnocchi formen und in heißem Salzwasser kurz kochen lassen, die Gnocchi sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Zubereitung der Sauce: Tomaten mit siedendem Wasser überbrühen , häuten und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls würfeln und in Olivenöl anbräunen. Die Tomatenwürfel hinzugeben und zu einer cremigen Masse einkochen lassen. Salz, Pfeffer und gepreßten Knoblauch hinzugeben, zum Schluß das Basilikum unterrühren, nicht mehr kochen lassen. Serviervorschlag / Anlaß: Die Gnocchi auf flachen Tellern anrichten, mit der Tomatensauce übergießen und mit etwas Parmesankäse bestreuen. |
Bayrische Küche
Die bayerische Küche ist in erster Linie rustikal, herzhaft und ländlich; modischen, trendigen Küchenfirlefanz sucht man hier vergeblich. Typisch sind die zahl- und variantenreichen Fleischgerichte ebenso wie Klöße und Mehlspeisen.
Bis heute sind die regional naheliegenden Einflüsse aus Österreich und Böhmen deutlich zu schmecken, ebenso wie jene aus Franken und Schwaben.
Die bayrische Küche ist sehr nahrhaft und gehaltvoll, es empfiehlt sich daher, die Portionen nicht allzu üppig zu dimensionieren. Richtig zünftig werden die Gerichte oft nur mit dem passenden Getränk, hierbei profitieren Genießer unbedingt von der Vielfalt der bayrischen Biere von Weiß- bis Starkbier. Als Verdauungshilfe haben sich Enzian-, Bärwurzschnaps und Obstler bewährt.
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