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Apfelstrudel, bayrisch

Im Strudel der Äpfi

Für vier gstandne Mannsbilder oder sechs Saupreißn brauchts:
250gr. doppelgriffiges Mehl (Wiener Griessler), ¼ ltr. warmes Wasser, 2 Esslöffel Öl, Salz, 2 Kg Kochäpfel, 50gr. Mandelbätter, 70gr. Rosinen in Rum eingeweicht, 150gr. Zucker, 2 Teelöffel Zimt, ½ Teelöffel Kardamon & ½ Teelöffel Nelkenpfeffer, ¼ ltr. Süsse Sahne, 50 gr. Butter.

Aus Mehl, Wasser, Öl und Salz einen geschmeidigen Teig bereiten und diesen ½ Stunde unter einen mit kochendem Wasser ausgespülten Topf im Warmen ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel Schälen und entkernen und in feine Scheiben Schneiden.

Den Teig auf einen bemehlten, sauberen Tuch ausrollen und dünn ausziehen (so das man das Muster des Tuches sehen kann).

Die geschmolzene Butter auf den Teig pinseln und Äpfel, Mandeln und Rumrosinen darüber verteilen.

Zucker und Gewürze mischen und über der Apfelmasse verteilen.

Die seitlichen Enden einklappen und mit dem Tuch den Strudelteig vorsichtig einrollen.

Die Enden mit Butter bestreichen und das ganze auf ein gebuttertes Blech (oder Backpapier) geben.

Mit Butter bestreichen und mit der Sahne übergießen.

In einem gut auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 40min backen und zwischenzeitlich mit Butter bepinseln.

Warm servieren mit geschlagener Sahne oder Vanilleeis.

Dazu passt gut: ein Dessertwein, Glühwein oder Punsch.

Ein Rezept aus Bayern.

Empfehlung:

Backrezept

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