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Birnenkuchen

Birnenkuchen backen

Zutaten:
¾ kg feste Birnen, 400g Weizenmehl (Typ 550), 1 unbehandelte Zitrone, 100g getrocknete Aprikosen, 100g Sultaninen, 5 TL Vanille-Zucker, 2 Eier, 275g Staubzucker, 1 Stück Butter (250g), 150g Marzipanrohmasse, 1 TL Zimtpulver

Zubereitung:
Die Eier trennen. Eiweiß verwerfen oder für Oma´s Eischnee-Nocken verwenden. Die Zitrone abwaschen, die Schale abreiben, Frucht halbieren und den Saft auspressen. 150g Staubzucker, 400g Weizenmehl, 2 Eigelbe, abgeriebene Zitronenschale und den Vanille-Zucker in eine Rührschüssel geben. Die Butter in kleine Würfel schneiden und ebenfalls zugeben. Aus den Zutaten jetzt einen glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Birnen waschen, schälen, Kerne ausschneiden und in Würfel schneiden. 3 EL Zitronensaft abnehmen, mit dem Rest die geschälten Birnen beträufeln. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 2/3 als Boden mit einem 2cm hohen Rand in die Springform drücken.

Die Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Aprikosen, Sultaninen und Birnen mischen. Die Marzipanrohmasse in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und auf dem Kuchenboden verteilen. Die Obstmischung auf der Marzipanrohmasse verteilen. Den restlichen Teig auf einer Backunterlage rund ausrollen und als Deckel auf den Kuchen legen. Den Rand leicht andrücken.

Den Kuchen jetzt bei 160 Grad (Umluft) ca. 50 Minuten im Backofen backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Form ablösen. Den restlichen Staubzucker mit den 3 EL Zitronensaft verrühren und den noch warmen Kuchen damit glasieren.

Serviervorschlag / Anlaß:
Wer keine Birnen mag, kann den Kuchen auch mit Äpfeln machen und das Eiweiß zum Beispiel für Oma`s Eischnee-Nocken verwendet werden.

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