Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Backen

Johannisbeerkuchen 2

Johannisbeerkuchen

Zutaten:
250g Mehl, 125 g Butter oder Margarine, 60 g Zucker, 2 Priesen Salz, 1 Ei, außerdem noch 700 g Johannisbeeren, 6 Eiweiß, 200 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 200 g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung:

Eine Springform (28 cm) einfetten und bei Seite stellen, nun den Mürbeteig herstellen dazu das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit einem Eßlöffel eine Mulde in die Mehlmitte drücken.

Nun die Butter in kleine Flöckchen auf den Mehlrand setzen, Zucker und Salz ebenfalls auf den Mehlrand streuen, das Ei in einer in einer Tasse verquirlen und in die Mehlmulde geben.

Alle Zutaten mit dem Handrührgerät ( Knethaken ) rasch kneten, ja nach Bedarf muss der Teig noch von Hand etwas nachgeknetet werden, den Teig zwischen Folien zu einer 2 mm dünnen Teigplatte auswellen, die Springform damit auslegen und einen ca. 3 cm hohen Rand stehen lassen.

Die Johannisbeeren waschen und entstielen, die Eiweiß steif schlagen Zucker und Vanillezucker zugeben und etwa 10 Minuten weiterschlagen, die Haselnüsse mit dem Schneebesen locker unterheben. Ein drittel der Haselnussmasse bei Seite stellen.

Beeren unter die restliche Haselnussmasse heben und auf dem Kuchenboden verteilen, glatt streichen und anschließend die restliche Haselnussmasse auf die Beerenmasse streichen, den Kuchen bei 180 Grad bei Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 50-60 Minuten Backen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Fertigen Kuchen in der Form abkühlen lassen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Empfehlung:

Backrezept

Kommentar zu diesem Rezept abgeben