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Weihnachts-Pfefferkuchen

Backen für Weihnachten: Pfefferkuchen

Zutaten:
400 g Mandeln, 5 g Pottasche, 500 g Zucker, 250 g weiche Butter, 1,25 kg schwarzer Sirup, 125 g weiches Butterschmalz, 1,75 kg Mehl

Zubereitung.
Mandeln aufteilen, einige Mandeln halbieren und beiseite legen, die restlichen Mandeln klein hacken. Pottasche in etwas Wasser auflösen. Mehl in eine Backschüssel sieben, weiche Butter, Zucker, weiches Butterschmalz und schwarzen Sirup zugeben. Die Zutaten gründlich vermengen, zu einem glatten Teig verarbeiten.

Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegen, Backofen auf 180°C vorheizen. Arbeitsbrett mit Mehl bestäuben, Teig ausrollen (möglichst ganz dünn). Plätzchen mit Formen nach Belieben ausstechen, halbe Mandel leicht andrücken. Bei 180°C etwa 6-8 Minuten backen.

Auf einem Kuchengitter die Pfefferkuchen auskühlen lassen. In einer Blechdose verpackt sind Pfefferkuchen lange haltbar (bis zu 3 Monaten).

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