Rahm-Aprikosen-Kuchen
Rahm-Aprikosen-Kuchen backen
Zutaten:
500g Aprikosen, 100g Weizenmehl, 75g Stärkemehl, 1 Bio-Zitrone, 3 Eier, 130g Zucker, 75g Butter, 250g mageren Speisequark, Staubzucker
Zubereitung:
Die Bio-Zitrone heiß abwaschen, die Schale abraspeln und den Saft auspressen. 2 Eier trennen. Eiweiß zu einem schnittfesten Schnee aufschlagen. Die Aprikosen heiß überbrühen und häuten. Die Früchte halbieren und entsteinen.
50g Stärkemehl und das Weizenmehl in eine Rührschüssel geben. 1 Ei, 50g Zucker und die Butter zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig als Kuchenboden mit einem 2cm hohen Rand in die Form drücken. Die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten auf dem Kuchenboden verteilen. Den Quark in eine Schüssel geben und etwas glatt rühren.
2 TL Zitronensaft und 2 TL abgeriebene Zitronenschale unterrühren. 80g Zucker, 20g Stärkemehl und die Eigelbe unter den Teig mischen. Zum Schluß den Eischnee unterheben. Die Quark-Masse über den Aprikosen verteilen und den Kuchen bei 150 Grad (Umluft) 45-50 Minuten goldgelb backen.
Den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Den Kuchen mit Staubzucker bestäuben und servieren. Alternativ kann man auch Äpfel oder Zwetschgen als Obst verwenden.
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