Stachelbeer-Baisertorte
Backrezept Stachelbeer-Baisertorte
Zutaten:
6 Eigelbe, 150gr Zucker, 6 Eiweiße, 120gr Mehl, 60gr Speisestärke, 50gr geriebene Mandeln, 50gr Butter, 150gr Marzipan – Rohmasse, 2 Schnapsgläser Rum, 2Eßl. Puderzucker, 4Eßl. Wasser, 500gr Stachelbeeren, 4Eßl. Zucker, 1/8l Wasser, 4 Eiweiß, 170gr Zucker, das Innere von ½ Vanilleschote, 100gr geröstete Mandelblättchen
Zubereitung:
Den Boden einer Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Eigelbe mit einem Drittel des Zuckers schaumig rühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und den restlichen Zucker ein rieseln lassen und unter rühren. Das Mehl mit der Speisestärke sieben und mit den geriebenen Mandeln mischen. Den Eischnee unter die Eigelbmasse rühren und das Mehlgemisch unterziehen. Die Butter zerlassen und unter den Teig ziehen. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Den Tortenboden auf der zweiten Schiebeleiste von unten 25 – 35 Minuten backen. Den fertigen Kuchen zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen. Den Boden nach mindestens 2 Stunden Ruhezeit einmal durchschneiden.
Die Marzipan – Rohmasse mit dem Rum, dem Puderzucker und dem Wasser zu einer glatten Masse verrühren. Den unteren Tortenboden damit bestreichen und den zweiten Boden darauf setzen. Anschließend die Stachelbeeren waschen und putzen. Den Zucker zusammen mit dem Wasser verrühren und aufkochen. Die Stachelbeeren dazugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten lassen. Danach zum Abtropfen in einen Sieb schütten.
Die Eiweiße mit dem Zucker zu sehr steifen Schnee schlagen und die Vanille unter rühren. Die Torte mit den Stachelbeeren belegen und 16 Stück zum Garnieren zurückbehalten.Die Torte dick mit Eischnee bestreichen und den restlichen Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Den Backofen auf 250°C vor heizen. Die Torte mit Tupfen aus dem Spritzbeutel verzieren. Die Baisermasse auf der mittleren Schiebeleiste leicht bräunen. Die Torte mit den Stachelbeeren verzieren und den Rand mit den und die Mitte der Torte mit den Mandelblättchen bestreuen.
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