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Quarktorte mit Melisse

Quarktorte mit Melissen-Gelee

Zutaten:
2 Bund Zitronenmelisse, 1/4 Liter Weißwein (halbtrocken), 200 g Mehl, 200 g Zucker, 125 g Butter, 3 Eier, 1 Prise Salz, 1 Vanilleschote, 375 g Magerquark, 6 EL Schlagsahne, 1 Päckchen Vanillezucker, 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver, 2 EL Zitronensaft, abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone, 3 Blatt weiße Gelatine

Zubereitung:
Von der Zitronenmelisse ein paar Zweige mit schönen Blättern beiseite legen. Die restliche Melisse fein hacken, mit dem Wein begießen und zugedeckt beiseite stellen.

Aus Mehl, 80 g Zucker, der Butter, 1 Ei und einer Prise Salz einen Mürbeteig kneten. Eine Springform mit dem Teig belegen, den Teigrand ca. 4 cm hoch ziehen. Die Springform sehr kalt stellen.

Die restlichen Eier trennen. Den Quark mit Eigelb, Vanillemark, Sahne Vanillezucker, dem restlichen Zucker, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und -schale verrühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterziehen. Die Quarkmasse in die Springform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der untersten Einschubleiste 45 Min backen, dann vollständig abkühlen lassen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Wein mit den Melisseblättern durch ein feines Sieb gießen. Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen, unter den Wein rühren. Die Oberfläche der Torte damit bepinseln. Die zurückbehaltenen Melisseblätter von den Stengeln zupfen und auf der Oberfläche verteilen, kurze Zeit kühl stellen.

Serviervorschlag / Anlaß:

Dann den restlichen Weinsud auf die Torte gießen und fest werden lassen. Kalt servieren.

Empfehlung:

ein nicht-alltägliches Rezept

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