Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Backen

Streusel-Käsekuchen

Streusel-Käsekuchen backen

Zutaten:
3 Packungen Frischkäse natur (a´200g), 1 Ei (M), Saft von einer Bio-Zitrone, 125ml Milch, 175g Butter, 250g süßen Bio-Rahm, 3 EL Staubzucker, 550g Weizenmehl, 350g Zucher, ½ Würfel frische Hefe, 1 Bio-Orange, ½ TL Weinsteinbackpulver, 6 Blatt weiße Gelatine, 1 Eigelb, 1 gr. Dose Mandarinen, Salz

Zubereitung:
Die Orange heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Die Milch etwas erhitzen. 300g Mehl in eine Rührschüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln. 25g Zucker darüber streuen. Die Milch zugießen und die Hefe verrühren und auflösen. Die aufgelöste Hefe mit Mehl bestreuen. Die Schüssel zudecken und eine viertel Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Dann 50g weiche Butter, 1 Ei, eine Prise Salz und 25g Zucker zugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel wieder abdecken und noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen.

In einem kleinen Topf 125g Butter verflüssigen und etwas abkühlen lassen. 100g Zucker, die abgeriebene Orangenschale, Prise Salz, Weinsteinbackpulver und 250g Weizenmehl gut vermengen. Die flüssige Butter und das Eigelb zugeben und den Teig zu Streuseln kneten. Die Streusel in eine Schüssel geben, abdecken und in den Kühlschrank stellen.

Eine runde Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig als Kuchenboden in die Form drücken und kurz ruhen lassen. Die Streusel gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Den Kuchen bei 180 Grad (Umluft) eine halbe Stunde backen. Garprobe machen. Den Kuchen einige Minuten im noch warmen Backofen nachbacken lassen. Dann aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.

Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen. Den süßen Bio-Rahm in einem hohen Rührgefäß aufschlagen. Die Mandarinen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die Gelatine einweichen und dann auflösen. Den Frischkäse in eine große Schüssel geben und cremig rühren. 4 EL Zitronensaft und 200g Zucker zugeben und gut verrühren.

4 EL Käsemasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren. Dann mit der restlichen Käse-Creme glatt rühren. Dann die Schlagsahne und die Mandarinen unterziehen. Den abgekühlten Kuchen mit einem scharfen Messer waagerecht durchschneiden. Den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring um den unteren Teil des Kuchens legen. Die Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Dann den Kuchendeckel darauf legen. Den Kuchen für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Den Kuchen vorsichtig vom Rand ablösen. Den Staubzucker mit einem EL Zitronensaft verrühren und die Glasur dann auf die Kuchenstreusel streichen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Das Obst kann auch gegen ein Glas Sauerkirschen ersetzt werden.

Empfehlung:

ein sehr bekanntes Backrezept

Sie haben eine Variation oder Anregung zu diesem Backrezepte - dann freuen wir uns auf ihre Meinung zu diesem Rezept.