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Johannisbeer-Mohnkuchen

Johannisbeer-Mohn-Kuchen backen

Zutaten:
250g Mohnbackmischung, 350g schwarze Johannisbeeren, 4 Eier, 125g Weizenmehl (Typ 1050), 2 gehäufte EL Zucker, 2 TL Vanille-Zucker, 100g Butter (weich), 5 Tr. Zitronensaft, 60g gemahlene Mandeln, 1 TL Weinsteinbackpulver, Staubzucker, Salz

Zubereitung:
Die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz und 5 Tropfen Zitronensaft schnittfest aufschlagen. Die Johannisbeeren von den Stilen zupfen, verlesen, waschen und gut abtrocknen lassen. Die Butter mit Zucker und Vanille-Zucker cremig rühren. Die Eigelbe zugeben und gut unterrühren. Die Mohnbackmischung in den Teig einarbeiten.

Mehl mit Backpulver und den Mandeln mischen und löffelweise in den Teig rühren. Den Eischnee und die Johannisbeeren gleichmäßig unter den Teig heben. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.

Den Kuchen bei 160 Grad (Umluft) 50-55 Minuten backen. Gar-Probe machen! Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.

Frische Schlagsahne dazu servieren.

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