Süße Kürbisse
Sieße Kerbes - Süße Kürbisse
Zutaten:
2 Pfund geschnittenen Kürbis, 500g Zucker, 3 Nelken, 1 Prise Zimt, etwas geriebene, ungespritzte Zitronenschale, Weinessig (1/4 Essig, 3/4 Wasser)
Zubereitung:
Der Kürbis wird geschält und in fingerlange Stücke geschnitten, nachdem man das Mark entfernt hat. Die Kürbisstücke legt man in eine Schüssel und gibt Weinessig darüber.
Nach 3 Stunden schüttet man den Essig ab und mischt davon 1/4 und gibt 3/4 Wasser dazu und läßt die anderen Zutaten damit aufkochen und gibt die Kürbisstücke hinein. Die Stücke nicht zu lang kochen lassen, weil sie sonst allzu weich werden.
Die Schnitten füllt man dann vorsichtig in Gläser, während man den Essig noch einmal aufkochen läßt, damit er dicker wird. Dann wird er in die Gläser zu den Kürbissen gefüllt.
Serviervorschlag / Anlaß:
Das fertige Gericht hält sich bei gutem Verschluß länger, als ein Jahr. Es paßt sehr gut als Beilage zu Rindfleich, ob Kurzgebraten oder als Braten. Dazu paßt ein schwerer, reifer Rotwein und natürlich auch ein kaltes Bier.
Region:
Hessen
Köchin oder Koch: