Kartoffel-Hackfleisch, überbacken
Überbackenes Kartoffel-Rinder-Hack
Zutaten:
1/2 kg Hackfleisch (Rind oder gemischt), 125 ml Milch, 125ml süße Sahne, 4 TL Kräutertomatenmark, 1 Zwiebel, 1 Karotte, ca. 750g Tomaten aus der Dose, Paprikapulver (edelsüß), Pfeffer, Kräutersalz, Rapsöl, 50g Butter, Muskat, 100g geriebener Käse
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und je nach Größe halbieren oder vieteln und in einen Topf geben. Wasser auffallen, sodass alle Kartoffeln bedeckt sind, 1 TL Kräutersalz zugeben und die Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen.
Die Zwiebel schälen und klein hacken. Die Karotte, waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schmorpfanne 2 EL Rapsöl erhitzen. Die Zwiebel zugeben und darin glasig dünsten. Das Hackfleisch zugeben und einige Minuten unter Rühren scharf anbraten. Die Karottenwürfel zugeben und einige Minuten mit anbraten.
Die Hackfleischmischung mit Paprikapulver, Pfeffer und Kräutersalz würzen. Die Tomaten in einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer kurz pürieren und dann zum Hackfleisch geben. Alles noch einige Minuten leicht köcheln lassen und gegebenenfalls noch einmal abschmecken.
Das Kochwasser der Kartoffeln abgießen und sie durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel pressen. Die Milch mit der Sahne und der Butter erhitzen. Nach und nach unter die Kartoffelmasse mischen und diese mit Kräutersalz und Muskat abschmecken. Die Hackfleischmasse in eine rechteckige Auflaufform füllen. Das Kartoffelpüree auf dem Hackfleisch verteilen und mit dem geriebenen Käse überstreuen.
Die Auflaufform bei 160 Grad (Umluft) für ca. 15 Minuten in den Backofen stellen und das Püree überbacken.
Serviervorschlag / Anlaß:
Gurken-Tomatensalat dazu servieren.
Empfehlung:
Eintopfrezepte kochen
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.