Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Geflügel

Zitronenhähnchen, Gemüse

Rezept Zitronenhähnchen

Zutaten:
4 Zwiebeln, 3 Zweige Rosmarin, 4 Stiele Thymian, 1 unbehandelte Zitrone, 2 EL Olivenöl, Saft von 1/2 Zitrone, 3 bis 4 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 1 küchenfertiges Hähnchen, 750 g Fenchelknollen, 2 EL Zitronengelee, je 400 g gelbe und grüne Zucchini

Zubereitung:

Beginnen Sie zunächst, indem Sie die Zwiebeln schälen. Würfeln Sie 2 Zwiebeln. Waschen Sie Thymian, Rosmarin und 1 Zitrone mit klarem Wasser ab. Die Zitrone muss in Scheiben geschnitten sowie 1 geschälte Knoblauchzehe sehr klein geschnitten werden.

Verrühren Sie etwas Öl und Zitronensaft und würzen es mit Pfeffer, Salz sowie Knoblauch. Als nächstes waschen Sie das Hähnchen und tupfen es trocken. Bewürzen Sie das Geflügel von innen mit der Marinade und füllen es anschließend mit Zitronenscheiben, Zwiebelwürfeln, Thymianstielen und 1 Rosmarinzweig.

Die Keulen binden Sie mit Küchengarn zusammen. Jetzt wird das Geflügel auf einem befetteten Backblech platziert und in einem vorgeheizten Backofen bei 175 Grad für etwa 1 1/2 Stunden gebraten. In der Zwischenzeit wird Fenchel und die Zucchinis geputzt - in Stücke geschnitten. Die restlichen Zwiebeln schneiden Sie in Spalten und zerdrücken Sie 2 bis 3 Knoblauchzehen.

Nach etwa 45 Minuten wird das Hähnchen mit Zitronengelee bestrichen. 30 Minuten vor Garzeitende wird das Gemüse, Knoblauch und Rosmarin auf dem Blech um das Geflügel verteilt und rund 200 ml Wasser angegossen sowie erneut mit Salz und Pfeffer gewürzt.

Serviervorschlag / Anlaß:
Zum Zitronenhähnchen mit feinem Gemüse servieren Sie als Beilage beispielsweise Knödel und einem leckeren Weißwein.

Empfehlung:

Kochrezept

Sie haben eine Variation oder Anregung zu diesem Rezept - dann freuen wir uns auf ihren Kommentar zu diesem Gericht.