Gefüllte Äpfel
Gefüllte Äpfel mit Caramellsauce
Zutaten:
1/4 L trockener Weißwein, 100 g Zucker, 2 EL Zitronensaft, 6 große Äpfel, 70 g Butter, 125 g Puderzucker, 2 EL Calvados, 200 g Magerquark, 2 Eier
Zubereitung:
Weißwein, 50 g Zucker und Zitronensaft aufkochen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und sie etwas aushöhlen. Die Äpfel bei mittlerer Hitze 10 Minuten im geschlossenen Topf mit dem Weinsud dünsten, sie dürfen allerdings nicht zu weich werden. Nach der Kochzeit Äpfel abtropfen lassen und den Sud auf die Hälfte einkochen.
Die Äpfel in eine feuerfeste, gebutterte Form setzen. Den Puderzucker in einem Topf mit dickem Boden bei mittlerer Hitze karamellisieren, dann mit dem Weinsud ablöschen und einmal aufkochen, bis sich alles gelöst hat. ie Sauce abkühlen lassen und dann den Calvados unterrühren.
Für die Füllung den Quark mit Eigelb und der restlichen Butter glattrühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen und unter die Quarkmasse heben, diese Masse dann mit einem Spritzbeutel in die Äpfel füllen. Die Äpfel im vorgeheizten Backofen bei 200° ungefähr 15-20 Minuten mit Umluft backen, nach 10 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Quarkmasse nur goldgelb wird.
Serviervorschlag / Anlaß:
Nach dem Backen mit der Caramellsauce anrichten. Die Äpfel sollten möglichst warm verzehrt werden.
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