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Holunderbeer-Apfel-Gelee

Holunderbeer-Gelee mit Apfel

Zutaten:
250g Holunderbeeren, 1000g mürbe Äpfel, 450g Zucker, Strohrum

Zubereitung:

Die Holunderbeeren vorsichtig vom Stiel pflücken und auslesen. Die Äpfel waschen, schälen, das Kernhaus entfernen und in kleine Stücke schneiden. Die Früchte in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis sie ganz gedeckt sind. Die Früchte im Wasser kochen, bis sie ganz weich sind.

Ein Sieb mit einem Passiertuch auskleiden und die gekochte Masse durchpassieren. 600ml durchpassierte Flüssigkeit in einen anderen Topf geben und mit 450g Zucker aufkochen lassen. Wenn die Masse zu Gelieren beginnt, den Topf vom Herd nehmen und das Gelee in gut ausgespülte vorgewärmte Marmeladen-Gläser füllen. In jedes Glas noch einen TL Rum füllen und es dann sofort verschließen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Der Rum kann auch weggelassen werden oder nach dem Öffnen des Gelees abgegossen werden, da er nur zur besseren Haltbarkeit beigefügt ist.

Empfehlung:

Geleerezept

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.