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Johannisbeergelee

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren

Zutaten:
1 kg schwarze Johannisbeeren, 2 unbehandelte Limetten, 100g Minze, Zucker entsprechend der Saftmenge

Vorbereitung:
Johannisbeeren zupfen und waschen, die Limetten auspressen, anschließend Limettenschalen sehr klein zerhäckseln, Minze kleinschneiden.

Zubereitung:
Johannisbeeren zusammen mit Limettensaft, Limettenschalen, Minze und einem Liter Wasser vermischen und aufkochen.
Danach die Temperatur drosseln, den Topf zudecken und die Fruchtmischung etwa eine Stunde köcheln lassen. Nun die Fruchtmasse in einem Sieb oder Saftbeutel mehrere Stunden abtropfen lassen.

Die Saftmenge abmessen und pro 500 ml Saft 450 g Zucker einstreuen, zügig verrühren. Anschließend den Saft so lange sprudelnd aufkochen bis er geliert. Nun abschäumen, in Gläser füllen und luftdicht verschließen.

Serviervorschlag / Anlaß:

Dieses Gelee hat ein sehr feines Aroma. Deshalb passt es sehr gut zu Lamm oder Ente.

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