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Spätzle, Grundrezept

Spätzle, das Grundrezept

Zutaten für 2 Personen:
250 g Mehl, 2 Eier, ca. 1/8 l Wasser, 1 TL Salz, Butter, Semmelbrösel, eine Schüssel mit kaltem Wasser

Zubereitung:
1. Mehl, Eier, Salz und Wasser zu einem zähen, klebrigen Teig schlagen, bis dieser Blasen wirft.

2. Semmelbrösel mit etwas Butter in einer Pfanne goldbraun rösten, herausnehmen und beiseite stellen.

3. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Teig immer wieder durchschlagen.

4. Es gibt zwei Arten der Spätzleherstellung: a) Zum einen mit der „Spätzlepresse“ - (dickerer Teig), b) zum anderen „Gschabte“ - (dünnerer Teig).
a) Eine „Spätzlepresse“ entspricht einer handelsüblichen Kartoffelpresse. Hierbei wird der Teig in die Presse gefüllt und in das kochende Wasser gedrückt.
b) Für „Gschabte“ 2-3 EL Spätzleteig auf ein mit kaltem Wasser benetzten Holzbrett geben und mit einem „Spätzleschaber“ (im Handel erhältlich) in dünnen Streifen direkt in das kochende Salzwasser geben.

In beiden Fällen gilt: Die Spätzle sind fertig, wenn sie oben schwimmen!

5. Die Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und in die Schüssel mit kaltem Wasser geben.

6. Traditionell werden die Spätzle danach in 1 El Butter in einer Pfanne „gschmelzt“ (erhitzt) und mit den Semmelbröseln überstreut, in einer Schüssel serviert.

Tipp: Für Geschabte Spätzle muss man ein wenig üben. Für Anfänger empfehlenswert sind daher die in der Kartoffelpresse hergestellten Spätzle!

Serviervorschlag:
Spätzle kann man nur mit Soße essen, als Beilage zum saftigen Braten oder sie zum alleinigen Hauptgang machen (siehe Kässpätzle).

Thema Wasser im Spätzleteig:
Dies ist fast eine "Glaubensfrage" die wir nicht abschließend beantworten können, nur soviel:
- für meine Mutter undenkbar (Generation: immer genug Eier verfügbar)
- für meine Oma eine Selbstverständlichkeit (Generation: Eier manchmal knapp)
Probieren Sie es selbst!

Empfehlung:

Kochrezept

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