Rindfleisch, geschmort
Geschmortes Rindfleisch, Elsass
Zutaten:
1,5 Kilogramm Schmorbraten, in große Würfel geschnitten, 1 Kalbs - oder Schweinefuß, längs geteilt oder 1 Schweine - oder Schinkenknochen, 200 Gramm durchwachsener Speck, in Streifen geschnitten, 2 große Zwiebeln, grob gehackt, 4 Esslöffel Olivenöl, 1 Esslöffel Tomatenmark, 1 Zwiebel, mit Orangenschale und 5 Gewürznelken gespickt, 2 große Möhren, längs geteilt, 4 Knoblauchzehen, 1 frisches Bouquet garni aus je 1 Zweig Thymian, Petersilie und 1 Lorbeerblatt, 1/2 Liter Rotwein, Salz, Schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Den Backofen auf 150 ° C vorheizen. Die Zwiebeln in heißem Öl bei mittlerer Hitze weich dünsten. Das Tomatenmark einrühren und weitere fünf Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und fünf bis zehn Minuten abkühlen lassen.
Die gespickte Zwiebel in die Mitte des Schmortopfes setzen. Die Möhren rundherum legen und dann den Knoblauch und den Speck darüber verteilen. Nun die Fleischwürfel obenauf verteilen. Das Bouquet garni in die Mitte geben. Den Rotwein zugießen und alles mit reichlich Pfeffer bestreuen. Den Topf gut schließen und alles bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Dann bei schwacher Hitze zehn Minuten kochen.
Den Topf schließlich in den Backofen stellen und bei kleiner Flamme mindestens fünf Stunden garen. Zwischendurch prüfen, ob genug Flüssigkeit vorhanden ist. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Zu diesem Gericht am Besten mit Nudeln und grünem Salat servieren. Wenn das Gericht aufgewärmt wird, gewinnt es sogar noch an Geschmack.
Region:
Elsass
Empfehlung:
regionales Schmorbratenrezept
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