Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Geflügel

Entenbrust in Honigsauce

Entenbrust in Thymian-Honig-Sauce

Zutaten:
1 1/4 TL grobes Salz, 1/2 TL grob geriebene schwarze Pfefferkörner, 1/4 TL Zucker, 4 Entenbrüste ohne Knochen und Haut, 3 EL Lindenblüten- oder Wildblüten Honig, 1 TL frische Thymian, 1 TL Oliven Öl, 3 EL Balsamico, 125 ml. Kalbsfond oder Hühnerbrühe, 2 TL kalte Butter

Zubereitung:
In einer Schüssel das grobe Salz, die Pfefferkörner und den Zucker vermengen. Die Entenbrüste gut mit der Mixtur einreiben. In einen Behälter geben, verschließen und etwa 4 Stunden oder auch über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
20 Minuten vor der Zubereitung das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmerwärme annimmt.

In einem Topf den Honig, den Thymian für ca. 5 Minuten leicht erwärmen und abkühlen lassen. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Entenbrüste für ca. 3-4 Minuten auf jeder Seite goldbraun anbraten. Kurz vor Bratende die Entenbrust mit dem Thymian Honig bestreichen und weiterbraten, bis dies leicht karamellisiert.

Die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Den Balsamico in die Pfanne geben und den Bratenansatz damit loslösen. Kochen bis der Balsamico etwas eingekocht ist, ca. 1 – 1 ½ Minuten. Die Honig Thymian Mixtur mit dem Kalbsfond oder der Hühnerbrühe mischen und etwa 1 ½ Minuten kochen, bis die Sauce leicht sämig wird. Die Butter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Serviervorschlag / Anlaß:

Mit einem scharfen Messer die Entenbrüste diagonal in Scheiben schneiden und diese auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Den ausgetretenen Fleischsaft der Soße hinzufügen. Die Sauce über die angerichteten Entenbrüste geben und servieren. Als Beilage eignen sich Kroketten, Herzogeinkartoffeln und grünes Gemüse.

Empfehlung:

edle Geflügelrezepte

Essen, Trinken und Kochen sind Geschmackssache, bitte geben Sie Ihre Meinung zu diesem Rezept ab.