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Täubchen

Täubchen in Schokoladen-Soße

Zutaten:
90g Weizenmehl, 12 kleine Zwiebeln, 4 küchenfertige Täubchen, Keimöl, 2 TL geriebene Kochschokolade, 2 Knoblauchzehen, 1 Bio-Zitrone, 250ml Gemüsebrühe, Kräutersalz, 250ml Weißwein, Pfeffer

Zubereitung:
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen. Die Täubchen innen und außen gut abwaschen, trocken tupfen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. 80g Mehl in einen tiefen Teller geben und die Täubchen darin wälzen und anschließend abschütteln.

30ml Keimöl in einem Bräter gut erhitzen. Die Täubchen im heißen Öl rundherum scharf anbraten. Die Täubchen aus dem Bräter nehmen, in eine Auflaufform legen und im Backofen warm stellen.

Die Zwiebeln im Bratfett rundherum gut bräunen, aus dem Bratfett nehmen und zu den Täubchen legen. Die Knoblauchzehen in den Bratsatz geben, kurz anbraten und mit dem restlichen Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe und dem Wein aufgießen, aufrühren und zum Kochen bringen. Die Soße etwas reduzieren und dann die Täubchen in die Soße legen. Den Bräter schließen und bei niedriger Temperatur die Täubchen 35 Minuten leicht köcheln lassen.

Die Zwiebeln in die Soße legen und mit Kräutersalz und Pfeffer gut würzen. Den Deckel wieder schließen und weitere ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis die Täubchen gar sind. Die Täubchen vorsichtig aus der Soße nehmen und auf eine Fleischplatte legen. Die Zwiebeln mit einem Schaumlöffel abschöpfen, gut abtropfen lassen und um die Täubchen herum anrichten. Die Täubchen im Backofen warm stellen.

Vorsichtig das Fett der Soße abschöpfen. Die Schokolade in die Soße rühren und unter Rühren bei niedriger Temperatur einige Minuten ziehen lassen. Die Soße mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Serviervorschlag / Anlaß:
Die Soße über die Täubchen gießen und mit Weißbrot servieren.

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