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Wiener Hasenbraten

Rezept für Wiener Hasenbraten

Zutaten:
1 Hasenrücken, 2 Hasenkeulen, 150 g Räucherspeck, Salz, Pfeffer, Fett, 1 Mohrrübe, 1 Petersilienwurzel, 1/4 einer Sellerieknolle, 1 Zwiebel, 1/8 l Rotwein, 4 Wacholderbeeren, 1 kleines Lorbeerblatt, 1 frischen Stängel Thymian, Zitronenschale, 3/8 l saure Sahne, 40 g Mehl, Senf, Zitronensaft, 1/4 EL Kapern, Wild Fond, Brühe

Zubereitung:
Den Hasenrücken und Hasenkeulen von der sehnigen Haut befreien. Mit dünnen Speckstreifen spicken, salzen, und Pfeffern und zusammen mit den Fleischabfällen in heißem Fett bräunen. Das in Würfel geschnittene Suppengrün beigeben und im Ofen bei 220 Grad circa 50 Minuten braten. Während der Garzeit mehrmals mit Rotwein übergießen.

Sobald das Suppengrün Farbe genommen hat die grob würfelige Zwiebel beigeben und weiterbraten. Mit 1/2 l Flüssigkeit (Wild Fond, Brühe und Wasser) untergießen. Die Gewürze beigeben und fertigschmoren. Ist das Fleisch gar, herausnehmen und warm stellen. Der Rücken wird 1/4 Stunde früher gar als die Keulen.

Den Saft mit saurer Sahne und Mehl, mit etwas Flüssigkeit glatt rühren, binden. Mit Zitronensaft und Senf abschmecken und passieren. Kapern als Einlage in die Soße geben.

Serviervorschlag / Anlaß:
Als Beilagen passen Semmelknödel und Preiselbeeren Kompott. Man kann auch einen Stallhasen für dieses Rezept nehmen.

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