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Gemüseplatte, Aioli

Gemüseplatte mit Aioli

Zutaten:
250 Gramm junge Prinzeßbohnen, geputzt, 1 kleiner Blumenkohl, in gleich große Röschen geteilt, 250 Gramm Möhren, geputzt und in Stifte geschnitten, 250 Gramm Zucchini, in Stifte geschnitten und gesalzen, während der Aioli - Zubereitung ziehen lassen

Für die Aioli:
4 Knoblauchzehen, 1/2 bis 3/4 Teelöffel Salz, 2 Eigelb, 1/ Liter Olivenöl, 1 Teelöffel Zitronensaft, 1 Prise weißer Pfeffer

Zubereitung:

Die Bohnen in kochendem Wasser 1 Minute blanchieren. Unter fließend kaltem Wasser sofort abkühlen und dann abtropfen lassen. Für die Aioli Knoblauchzehen schälen und mit dem Salz zerdrücken. Das Eigelb in eine Schüssel geben und mit dem Knoblauch gut vermischen.

Nun das Öl tropfenweise unterschlagen. Wenn das Öl vollständig untergemischt ist, etwas mehr Öl unterrühren; darauf achten, dass die Masse nicht gerinnt. Wenn die Mayonnaise zu dick ist, ein bis zwei Teelöffel lauwarmes Wasser hinzufügen.

Wenn alles Öl verbraucht ist, Zitronensaft und Pfeffer unterrühren. Das Aioli in eine Schale füllen und in die Mitte einer Platte stellen. Zucchini abtupfen und alles Gemüse auf der Servierplatte um die Schale mit Aioli herum anrichten.

Serviervorschlag / Anlaß:
Mit Reis oder Bohnen servieren. Ein paar Zitronenscheiben als Dekoration machen die Gemüseplatte als kleinen Hingucker, vor allem Bei Buffets oder Partys.

Region:
Elsass

Empfehlung:

regionales Kochrezept

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